欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
科学普及
当前位置:首页 > 新闻报道 > 科学普及 > 详情
国内外最新科技创新集锦
日期:2019-07-29 10:18:06    来源:


“可激活”纳米药精准化疗不伤身

  传统肿瘤化疗方法,正常组织细胞也会遭到“误伤”,加重患者痛苦。近日从南开大学获悉,该校化学院郭东升团队、生命科学院丁丹团队基于主客体化学理念,联合研究开发出肿瘤化疗专用“可激活”纳米药物,该药物克服了传统光敏剂缺乏肿瘤靶向性,对正常组织具有光毒性等缺陷,成功实现了动物肿瘤选择性成像和靶向治疗。据介绍,光动力治疗以其创伤小、操作简单等优点正在成为肿瘤治疗的重要手段之一。光动力治疗需要将光敏剂输入人体,传统光敏剂对正常人体组织具有光毒性,使其在临床应用中受到极大限制。如何改良现有商业化光敏剂,近年来成为一个世界范围难题,“可激活”光敏剂用于肿瘤治疗也备受医学界关注。相关成果在新一期顶级期刊《美国化学会志》上发表。


“可激活”纳米药精准化疗不伤身.jpg

  

水下滑翔机“海燕”完成首秀

  日前从国家海洋局第一海洋研究所获悉,在中国大洋46航次中,“向阳红01”科考船上的队员们在南太平洋海域,首次布放并成功回收我国自主研发设计的水下滑翔机“海燕”。这是我国首次利用自主研发滑翔机开展大洋湍流观测,对海洋预报、环境保护及气候变化预测具有重要的科学意义。相比于传统的无人无缆潜水器,水下滑翔机耗能小、成本低、航程大、部署便捷,具备独立在水下全天候工作的能力,并且可以搭载科考所需的任务传感器如湍流传感器、温盐深传感器等进行数据采集。

 

水下滑翔机“海燕”完成首秀.jpg


我科学家获得新型水稻雄性不育材料

 4月24日,从中科院植物研究所获悉,该院植物分子生理学重点实验室漆小泉研究员带领的团队在水稻萜类代谢调控新型湿敏雄性不育方面取得重大进展,其获得的湿度敏感型雄性不育系成为继我国早期发现的水稻光/温敏雄性不育材料之后又一新型的条件雄性不育材料。该研究成果已于近日在线发表于国际学术刊物《自然·通讯》上。该团队成员薛哲勇副研究员介绍,水稻光/温敏核雄性不育系的育性需要严格控制温度和光照,极大地限制了其应用范围,而新发现的湿敏雄性不育系的育性只受扬花期环境湿度的影响,可在夏季干旱少雨的地区配制杂种,从而突破目前水稻杂种优势利用的地域限制。


 新型水稻雄性不育材料.jpg


水基锌电池有望成锂电池替代品

  美国研究人员开发出一种可充电的水基锌电池,不仅容量大,寿命长,而且更安全,有望成为目前广泛使用的锂电池的理想替代品。研究人员指出,新型水基锌电池则克服了传统锌电池的这些缺点,不仅大大提高了电池的能量密度,电池寿命也延长了许多。而与锂电池相比,水基锌电池不仅可在能量密度方面与其一较高下,而且安全得多,不会有爆炸或引发火灾的风险。新型电池最终不仅可用于消费电子产品,成为锂电池的有力竞争者,还可在太空、深海等极端环境下使用,在航空航天、深海探测以及军事领域都有用武之地。相关研究成果发表在最新一期《自然·材料》杂志上。


 水基锌电池有望成锂电池替代品.jpg


80个抑郁症致病基因被筛出

  英国爱丁堡科学家通过分析英国生物银行的健康大数据,筛查出了近80个与抑郁症相关的基因。这项研究确定了可能增加抑郁症患病风险的基因,同时为破解病因提供了新证据。爱丁堡大学领导的科研团队分析了来自英国生物银行的数据,该资源库包含了50万人的健康和遗传信息。他们扫描了30万人的遗传密码,确定了可能与抑郁症有关的DNA区域。一些已被精确定位的基因参与了突触的功能,这些微小的连接器让脑细胞通过电信号和化学信号彼此通信。随后,科学家征得捐助者同意,使用23andMe公司的个人遗传信息数据,证实了他们的结论。


 近80个抑郁症致病基因被筛出.jpg


超强“吃”塑料酶能加速降解饮料瓶

  据英国《独立报》报道,英国科学家基于一种酶(生物催化剂),造出了一种能“吃”塑料的物质。新物质有助塑料的回收和再利用,帮助解决全球目前面临的塑料污染问题。这种酶由生活在日本回收中心的细菌产生。2016年,日本研究人员发现了这种食用塑料的细菌。当时,专家和评论人士就表示,这是解决塑料污染的潜在方法。在最新研究中,朴茨茅斯大学生物学家约翰·麦吉汉教授带领团队,对这种酶的结构中与消化塑料有关的部分做了一些微调,造出了这种酶的“超强”版本,其“消化”塑料的能力远超自然界中发现的物质。


超强“吃”塑料酶能加速降解饮料瓶.jpg