欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
凝聚大团队 促进大协作 汇聚大成果 ——第二十二届中国科协年会闭幕
日期:2020-08-16 15:20:40    来源:《中国科技产业》

1597558832.png

2020年8月15日,由中国科协和山东省人民政府共同主办的第二十二届中国科协年会在青岛国际会议中心胜利闭幕。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席并致辞,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持闭幕式。怀进鹏表示,本届年会在特殊时期召开,是中国科学共同体坚定信心、因时因势发挥作用、服务国家发展的大动员,是打造大平台、凝聚大团队、促进大协作、汇聚大成果的大展示。中国科协年会已成为团结服务国内外科技同行,共同探讨新时代履行科协之责、塑造科协之能,以科协之治支撑科技之治、服务中国之治、贡献世界之治的重要平台。与往届相比,本届科协年会从“一地集中多场”调整为“多地延展辐射”,从“线下”活动为主调整为“线上线下”结合,形成以青岛为中心、京鲁互动、覆盖山东、辐射全国的新格局,有效放大了年会的社会效应。

怀进鹏指出,本届年会亮点凸显、精彩纷呈,一是突出创新引领,赋能发展动力转换。将“科创中国”建设贯穿始终,通过链接政、产、学、研、金等各方,促进资源动态循环,助力区域经济高质量发展。二是突出区域和时代特色,促进海洋经济发展。设立“海洋强国建设”系列活动,进一步聚集全球海洋人才、技术、产业资源,以科技守护碧海蓝天,以合作共赢蓝色未来。三是突出跨界融合,汇聚创新资源合力。全国学会与山东各级科协组织协同融合,推动一批合作协议和项目落实落地。四是突出信任合作,链接全球创新网络。吸引12个国家、37个国际组织代表参会。五是突出人才为本,集聚天下科技英才。年会进一步拓展服务高端人才、青年人才、女性科技工作者创新创业交流平台。

怀进鹏提出,疫情防控及其对科技的挑战,成为贯穿本届年会系列论坛的一个重要议题。疫情期间,中国科技界、产业界者向全世界及时分享了知识和经验,向全社会提供了智慧解决方案,广大科技工作者开启竞速赛、争当逆行者,在防疫抗疫、应急科普、复工复产中勇担当、敢作为,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了科技支撑,谨向科技工作者致以崇高的敬意!

怀进鹏强调,要深入贯彻习近平总书记在今年全国科技工作者日给科技工作者代表的重要回信精神,牢记嘱托,弘扬优良传统,坚定创新自信,推动产学研深度融合,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国作出新的更大的贡献。一要坚定担当时代使命,推动创新发展。更好凝聚科技共同体的力量,坚定不移服从并服务于国家发展,坚持把科技作为战胜困难的有力武器,把创新优势转化为市场优势,把组织优势转化为高质量发展优势。二要坚定信任合作发展,砥砺价值创造。把科技创新与持续的经济增长有效结合,以人才第一资源助推创新第一动力,服务发展第一要务,不断创造新的机制、新的组织能力,把“科创中国”建设与经济社会进步有机结合,让创新创业创造在中国大地绽放新的光彩。三要坚定开源开放开拓,倡导包容文明。构建“以理服人”的科学共同体、“以德服人”的价值共同体、“以人为本”的命运共同体,推进更高起点、更高层次、更高目标的开放合作,以科技增进人类福祉,以全球科学共同体的努力共创美好未来。

闭幕式上,中国工程院院士杜祥琬代表中国科协发布了2020重大科学问题和工程技术难题共20项。这是中国科协连续三年发布重大科学问题和工程技术难题,是建立我国基于科学共同体战略共识的战略研判机制的探索与实践。

在闭幕式主旨报告环节,国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、中国载人深潜“蛟龙”号首批潜航员傅文韬,北京旷视科技有限公司合作人兼总裁付英波,北京大学第三医院神经外科主治医师、北京大学援鄂抗疫国家医疗队队员吴超作主旨报告,展示了青年科技工作者家国情怀和舍我其谁的责任担当。

在高端对话环节,中国科学院院士梅宏、中国科学院院士周琪、深圳清华大学研究院院长嵇世山、中国技术交易所总裁郭书贵、清华大学博士生导师郑新前、中国科学院工程热物理所副所长陈海生、海尔卡奥斯工业互联网平台首席运营官严鹏飞、北京中科闻歌科技股份有限公司董事长王磊等,围绕“科技创造价值、青年改变世界”主题进行深入交流。

闭幕式上还颁发了中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛奖项。宣布下届年会将在北京举办,举行了年会会旗交接仪式。

中国科协党组、书记处有关领导同志,山东省委、省政府和青岛市委、市政府有关领导同志,北京市委、市政府有关领导同志,院士专家、企业家和一线科技工作者代表,国外专家学者和科技组织代表,以及媒体记者300人参加闭幕式。

 

 

附:中国科协发布2020重大科学问题和工程技术难题

 

为研判未来科技发展趋势,抓住科技创新突破口,前瞻谋划和布局前沿科技领域与方向,经过网络初评投票、复审评议和终审评议,8月15日,中国科协在第二十二届中国科协年会闭幕式上发布了 10个对科学发展具有导向作用的科学问题和10个对技术和产业具有关键作用的工程难题。

10个前沿科学问题为:

1.冠状病毒跨种传播的生态学机制是什么?

2.引力波将如何揭示宇宙奥秘?

3.地球物质是如何演化与循环的?

4.第五代核能系统会是什么样子?

5.特种能场辅助制造的科学原理是什么?

6.数字交通基础设施如何推动自动驾驶与车路协同发展?

7.调节人体免疫功能的中医药机制是什么?

8.植物无融合生殖的生物学基础是什么?

9.如何优化变化环境下我国水资源承载力,实现健康的区域水平衡状态?

10.如何建立虚拟孪生理论和技术基础并开展示范应用?

10个工程技术难题为:

1.如何开发新型免疫细胞在肿瘤治疗中的新途径与新技术?

2.水平起降组合动力运载器一体化设计为何成为空天技术新焦点?

3.如何实现农业重大入侵生物的前瞻性风险预警和实时控制?

4.信息化条件下国家关键基础设施如何防范重大电磁威胁?

5.硅光技术能否促成光电子和微电子的融合?

6.如何解决集成电路制造工艺中缺陷在线检测难题?

7.无人车如何实现在卫星不可用条件下的高精度智能导航?

8.如何在可再生能源规模化电解水制氢生产中实现“大规模”“低能耗”“高稳定性”三者的统一?

9.如何突破进藏高速公路智能建造及工程健康保障技术?

10如何突破光刻技术难题?