欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
2020中国科幻大会开幕:吸引集聚打造科幻产业新高地
日期:2020-11-02 11:11:30    来源:

  11月1日,2020中国科幻大会在北京石景山区首钢园开幕。本次大会主题为“科学梦想 创造未来”,由中国科学技术协会和北京市人民政府共同主办,国家电影局指导。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席开幕会并致辞,北京市委副书记、市长陈吉宁出席开幕会并致辞,著名科幻作家凯文·安德森等国际嘉宾向大会发来视频祝词。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持开幕会。


  大会采取线上线下相结合方式进行。科技工作者、科幻业界代表、影视界人士和科幻爱好者等300余人出席开幕会,10余位来自美国、英国、日本等国家的科学家、著名科幻作家、科幻业界知名人士和全球科幻机构和组织代表通过线上方式参会。


1.jpg


  怀进鹏在致辞中表示,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画我国未来发展的宏伟蓝图,全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,和“到2035年,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”等重大战略目标,为我们的工作指明了方向。科幻源于梦想,对于激发想象力、培养创造力具有独特作用;科幻系于国运,对于提升民族文化软实力、传播国家科技文明和核心价值观具有重要意义;科幻在于人才,在培养科学与文明交融、培育创造创意人才和促进创新创造创业等方面发挥着日益凸显的作用。他强调,要坚定文化自信、繁荣科幻创作,涵养生态雨林、推动事业发展,引育科幻人才、激发创新活力,倡导开放互鉴、增进包容文明,建设有利于科幻繁荣发展的开放合作高地、创意创造高地、创投创业高地、人才集聚高地。


  陈吉宁在致辞中强调,要深入学习贯彻十九届五中全会精神,进一步加快北京全国科技创新中心建设,充分发挥首钢园区和石景山区的优势特色,广泛吸引和集聚产业要素,不断完善产业生态,努力打造科幻产业发展的新高地,推动北京在科幻领域成为具有世界影响力的城市。


2.jpg


  中国科协科技传播与影视融合办公室和全国科幻科普电影放映联盟在开幕会上揭牌,建立起由国家电影局、中国科协牵头,教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、商务部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国家国防科工局、中国文联等单位有关部门组成的促进科幻电影发展联系机制,加强对科幻电影创作生产的科学把关,促进科学技术与影视创作的深度融合,同时加大科幻科普电影资源共享,丰富片源供给,推动《关于促进科幻电影发展的若干意见》落地实施。


3.jpg


  开幕会上,中国科协与北京市政府签订了促进北京科幻产业发展战略合作协议。双方将在建设科幻发展平台、推进科幻产业发展、合作加强科幻研究、拓展科幻人才培养等方面开展深入合作,共同促进科幻事业和产业发展。


5.jpg


  开幕会还进行了一系列发布和签约仪式。作为本次大会“东道主”的石景山,在开幕会上带来了北京首个支持科幻产业发展的政策——石景山区科幻16条,设立科幻产业专项资金5000万元,聚焦科幻产业关键技术、原创人才、场景建设三大关键要素,从“支持关键技术研发于应用”“支持科幻原创作品创作与转化”“支持科幻企业集聚发展”“支持科幻主题场景建设”“支持科幻产业服务平台发展”“引导金融支持科幻产业发展”“支持重大科幻活动落地本区”“支持国际国内知名科幻创意人才和团队扎根石景山”八个方面精准发力。首钢集团在开幕会上发布了《首钢园科幻产业集聚区实施方案》,面向全球开展首钢园工业遗址场景科幻创意征集活动,进行北京科幻产业项目落地签约、科幻影视项目签约。同时,南方科技大学教授、中国科普作家协会副理事长吴岩在开幕会上发布了《2020中国科幻产业报告》。


6.jpg


  中国科幻大会期间,举办了全国科幻科普电影放映联盟研讨会、科幻电影产业发展论坛、“科幻+科技创新”主题论坛等多项专题论坛,举办了科幻影视创投会、晨星高校科幻辩论赛、青少年未来科学梦想教育课、中国科幻研究中心成立、科幻之夜等多项系列活动,同时面向广大公众举办了平行宇宙科幻主题展、科技创新新技术新产品展、科幻艺术展等多项展览展示活动。