中国产学研合作促进会

会员登录 会员注册
 

关注微信公众号

促进会简介

     中国产学研合作促进会成立于 2007 年 11 月,是经国务院批准,由国家发改委、教育部、科技部、工信部、生态环境部、国务院国资委、国家知识产权局、中国科协、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、国家自然科学基金委、国家开发银行等相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与创办的全国性社会团体,是跨部门、跨区域、跨行业、跨学科,产学研、政金介、商媒用互动合作的,具有独特优势和鲜明特色的资源整合型高层协同创新服务平台,是中国科协团体会员。中国产学研合作促进会党建工作机构是国务院国资委党委。

     中国产学研合作促进会第一届理事会会长为国务院原副秘书长徐志坚;第二届理事会会长为全国人大常委会原副委员长、两院院士路甬祥。2023 年 3 月,王建华当选为促进会第三届理事会会长。促进会的宗旨是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,充分发挥产学研与政府之间的桥梁和纽带作用,加强企业家、科学家、教育家、金融家的深度融合,搭建政、产、学、研、金、服、用紧密结合的协同创新平台,探索产学研合作的新模式、新机制、新方法、新途径;着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为推进国家创新体系建设服务,为加快区域经济创新发展服务,为提升企业自主创新能力服务,为推动国家高质量发展服务。

     党中央、国务院和各级政府十分重视产学研合作工作。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、张高丽、曾培炎、刘延东、路甬祥、陈至立、万钢、徐匡迪、张梅颖、韩启德、王钦敏、辜胜阻等都在不同时期从不同角度对促进会的工作予以关心和支持,对促进会成立以来在推动政产学研用互动协作、整合创新资源、促进科技经济结合等方面所做的大量富有成效的工作,给予了充分肯定。

     中国产学研合作促进会将在习近平总书记关于科技创新重要论述的指引下,踔厉奋发,砥砺前行,不断整合创新资源、搭建创新平台、提升创新能力和产学研深度融合的水平及实效,以新的理念和思维,促进现代化产业体系建设 , 加快发展新质生产力,充分发挥创新主导作用 , 以科技创新推动产业创新 , 不断塑造发展新动能新优势 , 为推动高水平科技自立自强,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业做出新贡献!