欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
团体会员活动
当前位置:首页 > 学术交流 > 团体会员活动 > 详情
共促健康医学产业创新 为科技冬奥助力护航 ——北京大学·崇礼冰雪运动医学与产业创新发展高峰论坛
日期:2019-07-09 11:02:21    来源:北京大学运动医学研究所

  2019年1月25日,“北京大学•崇礼冰雪运动医学与产业创新发展高峰论坛”在张家口市举行。此次论坛由北京大学运动医学研究所主办,北京大学第三医院院长、中国工程院院士乔杰,中国产学研合作促进会副会长、国家知识产权局原局长田力普,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会运动会服务部部长于德斌,张家口市市委副书记、市长武卫东,张家口市市委常委、副市长吴向阳,张家口市市委常委、崇礼区委书记王彪,张家口市卫健委主任、党组书记张虎,崇礼区委副书记、区长赵赞,崇礼区政府副区长沈海滢,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,国家体育总局运动医学研究所所长谢敏豪,北京大学心血管研究所所长、国家自然科学基金委员会医学部原主任董尔丹,国家体育总局冬季运动管理中心副主任洪平,中国医学装备协会医院建筑与装备分会会长刘殿奎,北京冬奥组委运动会服务部餐饮和医疗服务处副处长齐士明,科技部社会发展科技司社会事业处副处长刘健,北京大学医学部科研处副处长樊建军,北京大学第三医院副院长李树强、王健全、沈宁、宋纯理等领导与嘉宾莅临本次论坛。论坛围绕冬奥会医疗保障和冰雪运动产业发展主题,通过主题演讲、高端对话的方式,为运动医学、竞技体育与运动促进健康等多领域的相互交融搭建了一个跨界融合的学术平台,是中国冰雪运动医学与产业化发展的高级学术盛宴,为全面贯彻落实习近平总书记关于举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会重要指示起到了积极的推动作用。来自冰雪运动医学与产业创新领域的领导、专家、崇礼各雪场救护人员、运动队队医及康复师近300人出席活动。


21c6737ecd15bd2ddb3413de5bb4e6c_副本.jpg

 

  北京大学运动医学研究所所长、北京大学第三医院崇礼院区院长敖英芳,主持开幕式并致辞。他表示为全面贯彻落实习总书记关于举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会的重要指示,北京大学第三医院在张家口市崇礼区设立了“北京大学第三医院崇礼院区”,努力打造国际运动诊疗创伤中心,全力解决2022年冬奥会体育运动医疗保障问题,同时也为当地群众提供更好的医疗服务。

  乔杰院士表示,作为中国奥委会和国家体育总局唯一指定的运动员伤病防治中心,北京大学第三医院将服务保障2022年北京冬奥会的范围拓展到了北京地区以外的张家口赛区。本次论坛更是为冰雪运动医学和产业创新发展搭建了一个高水平、多元化的交流平台。

  吴向阳市长指出,来自各行各业的专家在论坛上进行的冬奥保障、科技冬奥、产学研用、协同创新等方面做精彩的演讲和交流,将对张家口提升医疗短板、做好冬奥筹办发挥重要作用,也将为张家口新兴产业的发展带来重大机遇。

  于德斌部长表示,冬奥会运动项目发生损伤的概率高,通过今天的论坛交流,可以为冬奥会期间运动损伤的救援工作梳理出更多具体的重点内容。

  田力普局长认为,冰雪运动是一件相对高危的运动,群众参与冰雪运动离不开运动医学的健康保障,此次论坛让众多运动医学专家和产业代表聚集在一起群策群力,也是为建设健康中国做出应有的贡献。

  开幕式后进行了论坛主题报告。北京大学第三医院副院长王健全教授主持。于德斌部长作了题为“精心准备 科学谋划 为精彩非凡卓越的目标贡献医疗群体的智慧和力量”的报告,董尔丹教授作了题为“基础研究及医学科学发展态势”的报告,敖英芳所长作了题为“中国现代冰雪运动与运动医学的机遇与挑战”的报告。

  科技冬奥与健康中国

  习总书记提出,将北京2022年冬奥会办成一届创新、绿色、开放、共享的科技盛会,办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”。与此同时,国家大力推广普及群众性冰雪运动,助力建设“健康中国”。本次论坛嘉宾刘建处长、齐士明处长、谢敏豪所长、洪平主任以及乔杰院长进行了“科技冬奥与健康中国”主题对话,一方面就“科技冬奥”相关领域的新科技、新理念和产业的发展趋势,围绕办赛、参赛、观赛、安全、综合示范等方面进行研讨,另一方面在“健康中国”的理念下的全民推广及健康保障进行了深入探讨。

  相信各专家提出的关于科技冬奥的新理念与新技术不仅给相关冬奥服务的专业人员有很好的指导意义,也会更好地帮助普及大众,帮助老百姓更好地理解科技冬奥,更好地认识中国的高科技。

  产学研协同创新

  党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。将科研创新与产业资源紧密结合,将更多优秀实用的发明创造转化为具体的项目,将是医疗科技产业发展的必由之路。积极推动产学研合作,促进产学研深度融合,是贯彻落实国家自主创新战略,实现协同合作共赢共荣的一个缩影。在“产学研协同创新”环节,嘉宾田力普局长、王建华会长、敖英芳所长、张杰董事长以及王仲然秘书长就如何看待“产学研用协同创新”和“产学研用协同创新的制约因素”展开讨论。

  此次研讨会为业内提供了更多借鉴经验,为医疗创新发展开拓了新的思路。相信日后政府、企业、创投基金等会更多地关注科研成果与医疗新技术,大家一起形成合力,共同促进和实现健康领域的科技创新,共同为科技冬奥助力护航!