欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
产学研动态
当前位置:首页 > 新闻报道 > 产学研动态 > 详情
中国产学研合作促进会第二届二次理事会在深圳举行
日期:2015-02-26 15:58:58    来源:



       2014 11 14 日,中国产学研合作促进会第二届二次理事会在深圳举行。会议审议通过了中国产学研合作促进会 2014 年工作总结和 2015 年工作计划报告,2014 年会费收支情况报告,中国产学研合作创新奖、促进奖、成果奖、突出贡献奖评审情况报告,中国产学研合作示范基地、示范企业认定情况报告,产学研技术创新战略联盟建设情况报告,关于增补理事、常务理事、副会长报告。中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华主持会议。


       全国人大常委会原副委员长、中国产学研合作促进会会长路甬祥,十二届全国政协副秘书长宋海,十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、 科技部原党组成员、副部长陈小娅,国务院原参事、中国产学研促进会特邀常务副会长石定环,十二届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协决策咨询委员会主任齐让,国家知识产权局原局长田力普,十二届全国政协常委会经济委员会副主任石军,全国政协原副秘书长赵炜,国务院国资委行业协会联系办公室副主任张涛,哈尔滨工程大学党委书记谷焕民,深圳市政协原副主席、深圳产学研合作促进会会长廖军文, 福建省企业与企业家联合会会长、福建省人民政府原副省长李川,武汉大学原党委书记李健,科技部原党组成员、科技日报社原社长张景安,辽宁省省委原常委王俊莲,中石油原总经理、云南省原副省长李新华,黑龙江省原副省长、黑龙江省科协主席马淑洁,中国人民解放军海军少将尹长志,教育部科技发展中心主任李志民,国家开发银行业务发展局副局长王浩,中国产学研投融资联盟执行会长惠小兵,创维集团创始人黄宏生,国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲,以及来自政产学研金媒介社会各界的理事单位和代表 400 余人出席会议。


       中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东分别对第八届中国产学研合作创新大会暨 2014 年中国产学研合作促进会年会作了重要批示。党和国家领导人的批示令产学研界代表备受鼓舞。


       李克强在批示中强调了产学研合作对创新驱动发展战略的重要意义,期望产学研界能够总结经验,把握我国发展新特征,加强研讨,积极推进产学研深度融合和创新发展, 为我国发展经济迈向中高端水平作出新贡献。刘延东在批示中对中国产学研合作促进会自成立以来在推进政、产、学、研协同互动方面所做的工作给予高度评价,期望促进会不断完善机制、创新模式、提升水平,为建设创新型国家作出更大贡献。


       陈小娅代表理事会宣读了中国产学研合作促进会2014年工作总结和 2015 年工作计划。报告指出,中国产学研合作促进会换届后,路甬祥会长从战略高度对促进会的工作予以指导和部署,强调要加强产学研合作的体系建设,不断提升促进会自身能力和功效。在理事会的领导下,促进会的各项工作取得了很好的成效。


       报告总结,2014 年中国产学研合作促进会主要做了以下几方面的工作,并取得了较好的成绩 : 加强政策与软科学研究 ;对已认定 80 余家产学研合作创新示范基地进行了重新梳理和指导 ; 支持构建了不同类型的产学研联盟 60 余家,还有一批联盟正在构建中 ; 加强调查研究,不断提升为企业、高校和地方创新服务能力 ;加强产学研合作的宣传和培训工作,做好产学研好案例的编写宣传工作 ;扎实做好产学研合作奖项评选工作 ;积极开展两岸四地科技交流活动 ; 认真做好第八届中国产学研合作创新大会暨 2014 中国产学研促进会年会的各项筹备工作 ; 我会完成了在国务院国资委、民政部的备案手续,年检达到合格要求。报告指出,当前产学研合作尚没有形成资源汇集的创新平台,跨领域、跨行业的协同创新力度还远远不够。在全面深化改革中,仍需要加强创新设计。中国产学研合作促进会自身队伍建设需进一步加强。


    报告提出中国产学研合作促进会要以党的十八届三中全会、四中全会为指导,加强战略和政策研究,总结产学研合作经验与规律,把握产学研合作领域的新形势和新任务 ; 认真贯彻《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》 ; 根据《国家知识产权战略纲要》精神,探索创新产学研合作法律保障与知识产权纠纷处理机制,推动知识产权市场化改革 ; 探索中国特色军民融合发展模式,加强军民协同创新,促进军产学研用紧密结合 ; 进一步提升中国产学研合作创新与促进奖的社会影响力,总结推广优秀成果、杰出人物、成功经验和典型案例,编纂出版“中国产学研好案例” ; 继续支持建立各种不同类型的产学研合作创新示范基地,构建与新兴产业和民生产业关联的产业技术创新战略联盟 ; 重点支持认定中国产学研合作创新示范企业,及时总结企业在成长发展过程中的创新规律,建立产学研创新成果项目数据库 ; 推动建立产学研创新基金和产学研合作奖励基金 ; 进一步推动各省市产学研合作创新组织的建立 ; 加强两岸四地合作与交流。