欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
产学研合作创新大会
当前位置:首页 > 学术交流 > 产学研合作创新大会 > 详情
第九届中国产学研合作创新大会于12月12日在云南昆明举行
日期:2015-12-14 20:09:28    来源:

为贯彻党的十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实创新驱动发展战略和“大众创业 万众创新”举措,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,中国产学研合作促进会与云南省人民政府于2015年12月12日在云南省昆明市举办了第九届中国产学研合作创新大会。

大会以“创新驱动、开放合作、转型升级”为主题,来自全国一线的“产学研、政金介、商媒用”各界代表1000余人参会。中共云南省省委书记李纪恒致欢迎辞,全国人大常委会原副委员长、中国产学研合作促进会会长路甬祥作大会主旨报告。科技部副部长李萌,环保部副部长吴晓青,农业部副部长李家洋发表讲话,介绍了国家在鼓励各领域科技创新、促进产学研合作等方面的政策措施和计划。中国科学院院士、工信部副部长怀进鹏作“中国制造2025”主旨报告,中国入世谈判首席代表、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图作“一带一路”专题演讲,阿里巴巴、华为、华大基因、科大讯飞等知名企业的企业家进行了精彩的演讲,介绍各自企业的创新发展经验。

路甬祥在报告中指出,希望产学研各界人士牢固树立、切实贯彻党的十八届五中全会确立的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,深入实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,更加重视发挥产学研协同创新的重要作用,促进产学研用金深度融合,为我国产业创新发展、经济转型升级增添强劲动力。中国产学研合作促进会将更好地团结协调各方力量,发挥产学研协同创新平台和专家智库优势,为推进国家技术创新体系建设、促进完善科技与产业创新法律政策环境、加快区域经济创新发展、提升企业自主创新能力做出经得起实践检验的新贡献。

云南省委书记李纪恒说,云南省委、省政府一直高度重视科技创新工作,努力推进全省产学研深度融合。我们将以此次大会的召开为重要契机,进一步认真落实创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,深入实施新一轮创新型云南行动计划,不断提升科技创新水平,推动产学研深度融合,助推云南产业向“开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化”方向转型。我们衷心希望通过沟通交流,加快推动“引进来”与“走出去”,积极寻求合作,促成更多的产学研优秀创新成果在云南落地。

大会设置了“‘一带一路’与产业发展论坛”、“生态建设与环境保护论坛”、“生物医药与大健康产业论坛”、“校企双创人才与国际企业孵化器建设论坛”、“众创、众包、众扶、众筹与成长企业创新论坛”、“生物检测监测产业创新论坛”等六个专题会场。来自全国的科学家、企业家、金融家等产学研政金介商媒用代表围绕会议主题进行了激情演讲和互动交流。

大会为表彰在促进产学研合作创新方面作出贡献的先进单位和个人,为124个产学研合作创新奖、115个产学研合作促进奖、121个产学研合作成果奖、10个产学研合作突出贡献奖的获奖单位和个人进行了隆重的颁奖。截至目前,中国产学研合作相关奖项共评出1723项,其中产学研合作创新奖610项、产学研合作促进奖597项、产学研合作创新成果奖466项、产学研合作突出贡献奖50项。这是我国产学研界的最高荣誉奖。会议还为2015年认定的产学研合作创新示范基地、示范企业和产业技术创新联盟进行了授牌,并发布了《云南宣言》和2015年《中国产学研合作好案例》

会议期间,中国产学研合作促进会与惠州市人民政府、天安投资集团签订了战略协议,中国国际大学创新创业战略联盟与昆明理工大学签订了合作协议,中国美藤果产业技术创新战略联盟与中国营养餐产业技术创新战略联盟签订了云南生物医药发展的合作协议,推进产学研与用的结合。

全国产学研合作创新大会是推动创新发展战略的总结表彰、交流互动、宣传教育、工作部署的年度大会,已先后与北京、上海、天津、重庆、江苏、深圳等省市人民政府合作成功举办八届。这次大会在云南召开,对于助力云南科技创新和产业升级,发挥云南在“一带一路”建设中的重要作用,为云南营造创新氛围、聚集创新要素、激发“大众创业、万众创新”动力,将起到重要的推动作用。

中国产学研合作促进会是跨部委、跨区域、跨行业、跨学科、融政产学研金于一体的资源整合型创新服务平台,在充分发挥产学研三方与政府之间的桥梁和纽带作用,探索产学研合作的新模式、新机制、新方法、新途径,推动科技创新和经济社会发展紧密结合等方面发挥了重要作用。促进会已在全国支持建立了80余家产学研合作创新示范基地,促进创新要素向区域经济聚合;进行了150余家产学研创新示范企业的试点,探索企业创新发展新规律;支持成立了96家跨界融合的产学研协同创新联盟,发挥产学研联盟在行业创新中的示范和引领作用。这次大会中来自全国的示范基地、示范企业和产学研联盟将与云南省有关部门进行有效对接,推动云南省的科技创新与产业发展。

中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华强调,本次大会不仅有来自全国最基层的产学研界代表与来自政府、高校、企业、园区的领导进行互动交流,来自不同领域的科学家、院士等专家学者介绍新的观点和研发成果,还有来自不同行业的产学研联盟96位联盟负责人介绍联盟引领产业创新的业绩。这次会议是贯彻落实创新驱动发展战略、推动“大众创业 万众创新”、学习贯彻新发布的《促进科技成果转化法》的一次重要实践活动,是政产学研金深度融合的互动交流平台,是一次“接地气”的全国产学研协同创新大会。

12月12日云南新闻报道视频http://www.wasu.cn/Play/show/id/6930686?refer=sll

12月13日云南新闻报道视频11分21秒开始分论坛http://www.wasu.cn/Play/show/id/6933195?refer=sll