欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
钱学森科学思想论坛在京举行
日期:2018-12-20 16:59:52    来源:

    12月16日,由中国系统工程学会草业系统工程专业委员会,中国国土经济学会沙产业专业委员会、上海交通大学钱学森图书馆、中国管理科学院农业经济技术研究所主办的以“第六次产业革命理论与实践”为主题的钱学森科学思想论坛在北京召开。 

    人民科学家钱学森先生在25年前提出的第六次产业革命的思想理论,经过探索与实践,如今已取得阶段性的重大成效。第六次产业革命理论是钱学森整个科学思想财富的重要组成部分,第六次产业革命是由现代生物技术推动的大农业产业革命,它将建立农业型知识密集五大产业,通过生产技术创新、经营方式创新、产业结构创新等系统工程,极大地提高农业生产力,达到资源集约、物质循环、科学管理、生态良好、产品优质、效益提高的新形态。

    与会代表表示,联系实际,深入学习、理解、研讨和交流钱学森第六次产业革命理论和实践成果具有重大现实意义。中国系统工程学会草业系统工程专业委员会主任钱永刚在发言中说,早在上世纪八十年代钱学森就提出消除三大差别,实现共同富裕,要开展第六次产业革命,发展知识密集型的农产业、林产业、草产业、海产业和沙产业五大产业经济的思想理论,并同数百位科技、教育、企事业界的专家学者进行深入地探讨,在全国的实践中也取得了丰硕成果。

    专家学者和与会代表认为,我国的产业经济正在全面提升,产业经济的提升在很大程度上是产业革命的出现带来了产业结构的优化。钱学森的第六次产业革命理论,正在推动着我国生物技术领域的自主创新,改变着我国的产业经济结构,带动着我国产业经济体制的变革。

    来自全国科技界、教育界、企业界的100多位学者参加了此次论坛。