欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
产学研动态
当前位置:首页 > 新闻报道 > 产学研动态 > 详情
佛山、中山两地产学研促进会缔结盟约,助力湾区经济创新发展
日期:2020-08-17 16:02:39    来源:佛山市产学研合作促进会微信公众号

  大力推动企业与高校、科研院所之间的深度合作与协同发展,是深化湾区产教融合的重要路径,也是实现中国自主创新、建设创新型国家的关键。为加快构建粤港澳大湾区产学研协同创新体系,8月14日下午,佛山市产学研合作促进会与中山市产学研合作促进会在中山市古镇签署战略合作协议。


1.png


  佛山市产学研合作促进会会长王向东教授、中山市产学研合作促进会会长蔡永权先生,在广东省产学研合作促进会执行会长兼秘书长鲍佑林、中山市原科协调研员蔡泽强等领导的见证下代表两会签署战略合作协议。

  签约仪式前,双方举行了座谈,共同回顾了近几年来的产学研发展状况。蔡永权会长表达了对佛山促进会一行到访的热烈欢迎,介绍中山市目前发展现状和中山企业、政府、高校对产学研工作的热切需求,希望通过本次签约进一步深化佛山、中山的交流与合作。


  王向东会长介绍佛山市产学研合作促进会的定位、功能、职责及发展状况。目前,依托佛山全球创新技术应用转化中心,以技术转移、成果转化为重要抓手,组织多项大型成果交流对接活动,引导和支持创新要素向企业集聚,为企业创新、区域创新、产业创新服务搭建共享平台。希望与中山建交后双方进一步强化合作、扩宽合作范围、实现深度协作,以专业的视角、积极的态度、创新的魄力,进一步探索产学研合作的新思路、新模式、新做法,实现优势互补、能量互释、深度融合。随后,双方与会代表进行了积极的讨论,各抒己见,碰撞出众多合作火花。


  通过本次会议,佛山、中山两会确定深度合作意向,未来将共同完善产学研协同创新体系,进一步提升粤港澳大湾区产学研合作的效率和效果,促进地方企业、高校、科研机构的交流与联合,达到资源共享、互利互惠的共赢局面。

2.png



  广东省产学研合作促进会执行会长兼秘书长鲍佑林、原中山市科协调研员蔡泽强、中山市产学研合作促进会执行会长蒋富裕、姜洪波、中山市产学研促进会执行会长、电子科技大学中山学院处长周文辉、佛山市产学研合作促进会副会长兼秘书长、佛山市进出口商会执行会长兼秘书长蔡伟生,佛山市产学研合作促进会副会长、智慧建筑(广东)研究院理事长、广东共德信息科技有限公司董事长周泳锋, 佛山彩纳天呈生物科技研究院有限公司董事长、彩纳天呈研究院常务副院长曾平,佛山市产学研合作促进会副秘书长、佛山市晟沣生物技术有限公司总经理吕伯轩,佛山市产学研合作促进会合作伙伴、佛山电视台《岭南范局》召集人、佛山文艺主编、佛山作家协会副主席王海军等促进会重要成员出席活动。


  2019年,中山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,扎实落实“1+1+9”工作部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济运行平稳,GDP、消费、进出口、实际利用外资、金融、用电均保持增长,规上工业增加值、固定资产投资、财政、税收等指标增速下滑。未来,中山将形成6大市级商业中心,15个地区级商业中心,还将重点发展社区级商业中心,打造19条重点特色商业街区,并在农贸市场、农产品批发市场、商业流通基础设施方面重点发展。