欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
产学研动态
当前位置:首页 > 新闻报道 > 产学研动态 > 详情
科创大赛点燃创新争先热情 沣东新城助力区域经济发展
日期:2020-09-09 15:39:43    来源:陕西省西咸新区沣东新城管委会

      近日,由陕西省科学技术协会、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅、陕西省工业和信息化厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省知识产权局、陕西省西咸新区沣东新城管理委员会主办的2020年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛决赛在西咸新区沣东新城落下帷幕。    

1599629193(1).png

       大赛汇集了省内外近600家高校、企业、科研院所、孵化器及科技组织共同完成和推荐的500余个高水平科技项目。经过预赛、复赛、决赛层层选拔,“医用电子直线加速器”“高精度混合信号集成电路测试系统”等百余项目获奖。大赛累计吸引了1800多万人次关注。

 

82299473.jpg

       聚焦战略产业,推动科技与经济融合发展

       本次大赛聚焦新兴战略行业,培育壮大新动能,项目征集分为新一代信息技术、生物医药、农业科技、智能制造、材料与工程、新能源及节能环保等6个领域,精准定位,充分发挥了政府“指挥棒”作用,有效将参赛企业主体集聚到战略产业;通过向社会征集项目,实现市场和政府在配置资源方面的深度融合,加速科技成果产业化,催生一批高成长型科技型创新企业。

       近年来,大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,创新创业与经济社会发展的深度融合,为促进经济增长提供了有力支撑。大赛经过五年的连续举办,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力培育壮大新动能、激发新活力,为促进“三个经济”加快发展和陕西省追赶超越助力赋能,已成为科技工作者和创业者推进科技成果转化、扶持科技企业成长、促进新兴产业发展的重要舞台。

 

       汇集创智资源,彰显陕西科技创新力量

       从2016年首届大赛举办至今,参赛项目数量显著增加,项目质量也持续提升。众多项目科研成果创新性强,团队实力、科研能力、成果落地产业化相比往,年均上升到新的台阶。此外,大赛影响力持续增强,不断激发广大科技工作人员创新争先热情,吸引了一大批外省项目前来参赛。

82333068.jpg

    “基于3D打印可降解生物植入物的乳房整复新技术”是智能制造组金奖项目及大赛最佳人气奖获得者之一,项目利用可降解生物材料3D打印制备合适的乳房填充支架,可以实现“缺多少,补多少”的个体化精准修复,使更多患者实现保乳治疗。农业科技组的金奖项目“基于优质绞股蓝新品种‘福音’的系列产品开发”,通过政府合作和农户帮扶等方式,开发绞股蓝茶叶、超微茶粉、茶点心以及绞股蓝种子油等产品线,实现绞股蓝产业化发展。

       大赛优质项目层出不穷,进一步增加了本次大赛的科技含量,深入挖掘新兴战略行业的创新资源,强化关键核心技术攻坚,积极营造良好的创新文化氛围,倾力打造“双创”升级版。

 

       构建科创生态,沣东新城为落地企业赋能提速

       为鼓励项目落地、支持项目更好更快发展,大赛主办方之一的西咸新区沣东新城管理委员会在政策配套方面,给予优质落地项目启动资金、办公场地补贴、特色服务奖励等众多优惠扶持政策及资源。沣东新城围绕整个科技创新生态,全方位打造科技创新服务体系,成立了科技创新的引导基金,为企业发展的资金需求提供保障,并引入中关村科技金融超市、华进知识产权平台等众多服务机构,全力解决企业发展中的各项难题。此外,沣东新城围绕战略新兴产业,打造了人工智能计算创新中心,以“公益服务+定制服务”为主,面向人工智能企业的应用场景以及高校科研院所、个人用户提供算力支撑和配套,致力于构建人工智能产业生态。

       通过陕西省科技工作者创新创业大赛,沣东新城陆续吸引了多个科创项目落户,为陕西省由科技教育资源大省向创新驱动强省转变提供了强大助力。其中,西安博恩生物、宛鸣信息科技、西安富润嘉业等诸多大赛获奖项目企业落地沣东科统区,并对沣东新城的扶持政策及优质服务一致好评。宛鸣信息科技负责人表示:“在公司发展过程中,沣东新城经常会在政策补贴、人才引进、法律服务等方面给予公司支持。在沣东新城的帮助下,宛鸣在云资源利用方面节省了大量成本。同时,区内举办的各项路演活动帮助企业接触到资方及其他创新创业公司,促进了企业之间的合作交流。”

微信图片_20200909130452.jpg

       政企携手,构筑沣东创新未来。近年来,沣东新城作为大西安新中心的核心承载区和承担建设大西安科技创新引领轴的重要区域,不断充分调动区域内优势资源,为落地企业提供多项扶持政策。伴随着越来越多的科技创新企业落地沣东,沣东新城将在经济建设主战场上充分发挥自身特色,打造一流营商环境,为优质科创项目提供全方位创业资源,完善科技创新服务生态,凝聚科技创新力量,力促区域经济高质量发展。