欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
产学研动态
当前位置:首页 > 新闻报道 > 产学研动态 > 详情
海峡两岸暨港澳协同创新联盟第二届理事会第三次会议召开
日期:2020-12-22 14:39:40    来源:
  12月17日,海峡两岸暨港澳协同创新联盟(以下简称联盟)第二届理事会第三次会议以线上线下相结合的方式在广东省深圳市召开。中国科协党组成员、书记处书记宋军出席会议并讲话。联盟咨商委员会、联盟理事会领导,联盟理事、各成员单位代表等60余人出席会议。

QQ截图20201222144004.png


  宋军对联盟过去一年工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,联盟努力克服新冠疫情影响,积极应对,精心策划,共克时艰,组织联盟成员单位紧密协作多渠道多形式开展品牌科技交流活动,凝聚共同发展理念,深耕科技经济融合这篇文章,积极服务海峡两岸暨港澳协同创新、融合发展。

  他强调,要关注形势变化,寻找合作发展机遇,在危机中育新机,共谋发展;要进一步加强联盟组织建设,加强人才队伍建设,强强联合,多渠道拓展联盟规模和交流途径,提高服务质量和成效;要围绕海峡两岸暨港澳共同关切和需求,找准工作切入点和契合点,集聚创新资源,抓重点、树品牌,广联系、重实效,进一步提高联盟吸引力、凝聚力和影响力。

  会议听取了联盟秘书处、四个工作站2020年工作总结及2021年工作计划。与会人员围绕联盟发展以及下一年度重点工作,重点项目方向、领域、内容等事项进行了交流讨论,凝聚共识,形成合力,促进工作。会议还研究了其他事项。

  联盟是在中国科协的倡议下,由中国产学研合作促进会、香港产学研合作促进会、澳门科学技术协进会和台湾玉山科技协会共同发起成立,是推动海峡两岸暨港澳交流合作、协同创新和服务科技经济融合发展的重要平台。近五年来,联盟在创新设计、精准医疗、机器人、智能物流等多个领域组织海峡两岸暨港澳科技团体、科研机构、企业等开展交流研讨和合作,服务产学研金资源共享、深度融合,在提升海峡两岸暨港澳创新创业能力、促进产业优化升级和新兴产业发展等方面发挥了积极作用。



来源:中国科协交流部、海峡两岸暨港澳协同创新联盟