欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
产学研动态
当前位置:首页 > 新闻报道 > 产学研动态 > 详情
校企联动,助推光伏产业深度融合发展——中国光伏工程产教融合协同创新平台成立大会暨首届高峰论坛在徐州举行
日期:2020-12-25 10:31:47    来源:

2020年12月21日至23日,由中国产学研合作促进会主办、徐州工程学院承办的 “中国光伏工程产教融合协同创新平台成立大会暨首届高峰论坛”在徐州工程学院举行。中国产学研合作促进会党委书记、执行副会长、秘书长王建华,中国产学研合作促进会党委副书记丁玉贤,徐州市副市长李燕,上海交通大学博士生导师、长江学者沈文忠教授,格利尔数码科技有限公司董事长朱从利,江苏隆基乐叶光伏科技有限公司总经理敖龙华等产学研界嘉宾,以及徐州工程学院陈奎庆、曹杰、姜慧等各位校领导出席会议。徐州工程学院副校长曹杰主持大会。


中国光伏工程产教融合协同创新平台成立大会暨首届高峰论坛在我校召开307.png


陈奎庆校长在致辞中简要介绍了徐州工程学院事业发展情况。他说,近年来,学校紧密结合区域产业特点和需求,聚力打造新能源办学特色,获批国家发改委产教融合发展工程项目,并与众多光伏龙头企业开展了战略合作,全力助推光伏产业协同创新发展。陈校长指出,“中国光伏工程产教融合协同创新平台”的成立,必将汇聚各方智慧力量,加快教育链、人才链与产业链、创新链深度融合;必将提升人才培养与创新成果转化成效,提高光伏企业在新能源与能源互联网产业中的竞争力,为光伏产业与区域经济发展做出更大的贡献。陈校长表示,作为理事长单位,徐州工程学院将全力支持平台开展活动,构建起校企联动发展、互利共赢的新局面。


王建华书记在讲话中谈到,新能源安全是我国国家发展的核心需求之一,江苏省聚集了全国60%的光伏产能,汇聚了一大批行业龙头企业。面对当前世界百年未有之大变局,要想保持高新科技的不断进步,经济的持续稳定发展,必须构建新的发展格局。产学研合作创新则是推动创新要素聚集,优化创新资源配置,激发创新潜能,驱动产业集群高质量发展的必然要求。他对中国光伏工程产教融合协同创新平台建设提出希望。他指出,要通过产学研协同创新,着力推动光伏集群创新链、产业链的融合发展,构建稳定高效的光伏产业技术创新链,提升光伏产业链的现代化水平,有效促进科教单位创新成果转转化与高质量人才培养,为中国光伏产业与国民经济的发展做出应有贡献。


李燕副市长在致辞中指出,徐州高度重视新能源产业发展,积极争取国家政策支持,统筹布局新能源产业及产业集群,积极打造以光伏产业为支柱的世界级新能源产业基地。徐州工程学院通过建立“徐州市新能源综合实验实训中心”以及“光伏技术及应用”徐州市新兴战略特需专业,为在徐光伏企业输送了一批高质量的技术应用型人才,为徐州市光伏产业发展中“人才建设”这一根基做出了积极的贡献。她表示,徐州将全力支持光伏工程产教融合项目发展,全力打造形成光伏和新能源领域产教融合的品牌。


敖龙华总经理代表参会企业介绍了校企产学研用合作的有关情况,他表示隆基股份作为全球领先的太阳能科技公司将为平台的建立及发展作出贡献。


09e226a2-4282-4e07-913f-0eb9bd2dd109.jpg


会上,王建华书记、李燕副市长、陈奎庆校长、朱从利董事长共同为徐州工程学院光伏工程产业学院成立揭牌。