欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
有序推进全国创业孵化平台复工复产 为培育壮大新动能稳定就业提供保障
日期:2020-06-16 10:17:28    来源:科技部火炬中心 陈 晴 刘 祯 徐示波

有序推进全国创业孵化平台复工复产

为培育壮大新动能稳定就业提供保障

科技部火炬中心 陈 晴 刘 祯 徐示波

 

李克强总理在2020年两会政府工作报告中提出,要继续深入推进大众创业万众创新,新建一批双创示范基地,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。创业孵化平台是我国实施创新驱动发展战略的“基础设施”,创业企业是我国经济创新发展的重要“火种”,是促进就业的主要“吸纳器”,创业孵化平台对于推动“六稳”“六保”,激发经济创造力发挥重要作用。截至2019年底,全国众创空间、孵化器、大学科技园数量超过1.3万家,吸纳就业人员超过400万人,吸纳高校应届毕业生35万人;孵化器累计毕业企业超过16万家,累计上市挂牌企业4675家,培育出以岭药业、科大讯飞等一批明星企业,涉及人工智能、生物医药、集成电路、新材料等新兴产业领域,成为支撑发展新动能的活力源。

新型冠状病毒疫情爆发以来,广大科技型中小企业的发展受到较大影响,尤其是创业企业的生存面临严峻挑战。在科技部党组领导下,火炬中心积极响应、主动作为,深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实《国务院办公厅关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》精神,研究出台了《科技部火炬中心关于做好创业孵化机构科学防疫推进创业企业有序复工复产保持创新创业活力的通知》,针对创业孵化机构和创业企业开展调研,及时了解困难和政策需求;搭建了全国众创空间、科技企业孵化器和大学科技园复工复产信息监测平台,及时准确掌握创业孵化机构复工复产进展;开发完善众创空间备案工作网上平台,便捷化众创空间备案办理;引导地方出台相关政策,依托创业孵化机构为中小企业减免房租、提供公益服务等,推动创业孵化机构疫情防控和复工复产“两手抓”,继续保持创新创业活力,促进稳定就业,力争实现逆势发展、更高质量发展。

“双创”稳就业作用进一步显现。根据火炬中心对10465家众创空间、科技企业孵化器和大学科技园复工复产监测数据显示,一季度全国创业孵化机构复工9703家,平均复工率已达93%,复工企业和团队累计35.3万家,复工人数累计317.2万人,为培育壮大新动能稳定就业提供保障。其中,众创空间复工率为89.8%,在孵企业和创业团队累计复工18.1万家,复工率为56.6%,在孵企业和创业团队累计复工人数93.1万人;科技企业孵化器复工率为96.5%,在孵企业累计复工16.5万家,复工率为79.9%,在孵企业累计复工人数214.5万人;大学科技园复工率为94.9%,在孵企业累计复工6811家,复工率为77.1%,在孵企业累计复工人数9.6万人。浙江、江苏、上海、广东、山东等地孵化器内在孵企业复工率和在孵企业人员复工率均超过80%,稳就业效果显著。截至5月15日,中关村示范区重点监测的3.7万家企业,复工率近97%; 195家中关村创业孵化机构已有191家复工,占比为97.9%。

“双创”服务加快向智能化方向升级。许多创业孵化机构探索利用互联网、大数据、区块链、人工智能等新技术新方式,为企业开展“云服务”,提升孵化服务智能化水平。利用线上平台开展创业培训、项目路演、导师分享、资源对接等各类创新创业活动。上海市科技创业中心迅速打造了“上海科技创业导师网上平台”,通过“三位一体”数据库为企业提供便利化导师服务。合肥高新创业园开发“一网通办”服务系统,为园区企业提供入园申请、交费、房租减免申请等“无接触”办理。启迪之星、优客工场利用其网络化机构布局打造智能孵化网络,帮助在孵企业快速对接需求。

北大创业训练营、创业黑马、瀚海硅谷创新中心、韵网等创业孵化平台依托“线上模式”,开展公益科普、创业培训、直播代货等,探索疫情下服务企业的新商业模式。

“双创”新业态新产业逐步显现。疫情期间,多家创业孵化机构充分把握疫情防控需求,主动对接在孵企业,在新型检测试剂、智能医疗和检测设备、互联网教育等领域,发掘优秀创业项目,催生相关新产品新企业,培育新业态新产业。天津国际生物医药联合研究院孵化企业康希诺生物股份公司与科研院所合作研发的重组新型冠状病毒疫苗,获批在武汉市开展一期临床试验,成为全国首款进入临床研究阶段的新冠候选疫苗。广州达安创谷孵化器引导10余家在孵企业针对疫情需求开展检测试剂盒、变异情况监控、检测设备和服务等技术研发,初步形成核酸检验检测领域新业态。北京海淀创业园推动在孵企业利用技术储备开展肺炎智能检测系统、高精度温度传感器、便携式空气净化产品研发,其中5家企业的7项产品和技术入选“中关村抗击疫情新技术新产品新服务清单”。

各地为抓“双创”用实策、出实招。为减轻中小企业在疫情期间的经营压力和负担,各地方出台多项政策,引导和支持创业孵化机构为在孵企业减免房租。一季度全国创业孵化机构为在孵企业减免房租总金额达到24.4亿元,创业孵化机构获得各类政策补贴资金达3.3亿元。江苏、陕西、广东等对疫情防控期间减免企业房租的创业孵化机构,给予相应的资金补助。北京、天津、浙江、江苏、成都等地的科技企业孵化器协会发布倡议书,号召创业孵化机构为在孵企业和团队适当减免房租,与广大创业企业和创业者共克时艰。北京中关村管委会推出抗疫发展信贷、小微企业研发补贴、房租减免等一系列帮扶举措,首批联合30家投资机构实施“中关村创投战疫投资行动”,提供300亿元投资额度;紧急拨付小微企业研发、专利、人才等补助资金4.8亿元,支持企业4000多家;为在孵企业减免房租1.65亿元,8000多家小微企业受益,为疫情防控、恢复经济提供了有力支撑,并为中长期发展注入了新动能。