欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
共话技术创新与绿色发展 加速汽车产业全球合作与转型升级——2020世界新能源汽车大会新闻发布会在京召开
日期:2020-09-09 10:20:21    来源:
  2020年9月8日,中国科协在中国科技会堂召开了“2020世界新能源汽车大会(英文:World New Energy VehicleCongress,以下简称“大会”)”新闻发布会,中国科协学会学术部部长刘兴平、中国科协调宣部副部长宋玉荣、海南省工业和信息化厅一级巡视员林敏、中国汽车工程学会副秘书长侯福深等主承办单位相关领导参加了本次新闻发布会。

 微信图片_202009091013531.jpg

2020世界新能源汽车大会新闻发布会现场


  中国科协调宣部宋玉荣副部长主持了本次新闻发布会。中国科协学会学术部刘兴平部长介绍了本届大会的举办背景及整体情况。中国汽车工程学会副秘书长候福深介绍大会筹备整体情况。


  本届大会由中国科协、海南省人民政府、科学技术部、工业和信息化部、国家市场监督管理总局联合主办,由中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会、海南省工业和信息化厅、海南省科学技术协会和海口市人民政府承办,将于2020年9月27-30日在海南省海口市举办。大会以“共克时艰、跨界协同、合作共赢”为主题,围绕新能源汽车可持续健康发展,电动化、智能化、共享化融合发展与跨界协同,科技变革与新能源汽车技术创新等议题展开研讨。


  刘兴平部长在关于2020世界新能源汽车大会有关情况的介绍中表示,2020年是我国“十三五”收官和“十四五”规划开启之年,同时也是落实2019世界新能源汽车大会博鳌共识的开启之年、全球新能源汽车产业发展和紧密合作的关键之年。年初,新冠肺炎疫情给世界经济社会发展带来深刻影响,汽车产业也面临严峻挑战。2020世界新能源汽车大会,集聚全球智慧、聚焦产学融合,通过科学家研讨和产学跨界交流,促进新能源汽车领域科学、技术、工程和产业的协同发展,推动地方产业转型和新旧动能转换。


  此外,刘兴平部长还介绍了大会的三个主要亮点:一是权威高端,打造国际开放合作交流平台。大会邀请德国作为主宾国,组织中德活动,展望探讨未来合作愿景;设置高层演讲及会见活动,探讨技术发展趋势和产业转型战略。二是跨界融合,拓展协同发展生态圈。大会邀请能源、环境、交通、通信等跨界专家学者进行学术交流和思想碰撞,构建新能源汽车协同发展、开放合作的生态圈。三是创新引领,形成发展新动能。大会贯彻落实党中央和国务院的指示要求,积极布局战略性新兴产业和未来产业,围绕基础软件、大数据技术、SiC技术等前沿议题开展线上讨论。

 

微信图片_202009091013532.jpg


  中国汽车工程学会侯福深副秘书长和海南省工业和信息化厅林敏一级巡视员分别针对大会整体筹备进展和海南政府的筹备工作进行了详细介绍。大会筹备进展如下:

  一、活动策划。考虑疫情防控需要及新媒体技术的发展成熟,本届大会采取“线上+线下”相结合模式,紧扣新能源汽车产业发展热点问题,聚焦产业转型、跨界协同和科技创新,内容丰富、形式多样,既注重过程的精彩纷呈,又强调大会成果对于产业发展的引领性。线下活动主要包括2场全体大会、5场主题峰会、1场中德论坛、1场国是论坛、1场高层闭门会议。线上活动包括8场云科普、5场云峰会、云展览、在线直播等内容。

  二、主宾国邀请。本届大会邀请德国作为主宾国,邀请德国国家领导人及有关部委领导以线上的形式出席大会并致辞,期间还将举办“中德新能源汽车合作发展论坛”、发布《中德电动汽车合作发展报告》,并安排中德双方高层会见。相信以本届大会为契机,将进一步推动中德两国在新能源汽车领域的合作迈上新台阶。

  三、科技评选活动。为了更好地发挥技术创新引领作用,在去年成功组织首次“全球新能源汽车前沿及创新技术评选”的基础上,今年2月,大会再次启动了评选活动,公开征集了150多项创新及前沿技术,经过大会科技委员会初评、终评,最终评选出7项创新技术及7项前沿技术,评选结果将在大会期间进行全球发布。

  四、嘉宾邀请。大会嘉宾邀请工作已基本完成。全国政协副主席、中国科协主席、大会主席万钢,中国科协、海南省政府、科技部、工信部、国家市场监管总局等主办单位领导,德国经济部、交通部等政府部门领导,德国驻华大使馆、德国汽车工业协会、联合国环境署等国际组织官员已确认出席大会;大众、宝马、保时捷、日产、丰田、通用、一汽、上汽、长安、蔚来、宁德时代、LG、西门子等国内外知名企业领袖已确认在全体大会演讲;李骏、欧阳明高、吴锋、衣宝廉等院士已确认参加大会相关活动。

  会议最后,刘兴平部长、侯福深副秘书长、林敏一级巡视员就我国新能源汽车发展情况、我国新能源汽车如何巩固和保持先发优势、如何通过科技助力经济复苏,助力汽车产业高质量发展等问题回答了现场记者的提问。

  侯福深表示,我国汽车产业在全球率先复苏。二季度以来,已连续四个月实现同比正增长,7月份,在全球主要国家销量持续同比下降的背景下,我国汽车产量和销量分别实现了21.9%和16.8%同比增长。这也充分体现出我国汽车市场强大的抗压能力和高韧性。

  对于未来新能源汽车的发展,全球已经形成广泛共识,特别是去年首届世界新能源汽车大会期间,全球汽车产业相关方达成并发布了“博鳌共识”,提出到2035年全球新能源汽车市场份额达到50%,基本实现电动化转型。中国新能源汽车下一步的发展,要在坚持政策和市场双驱动的同时,更加强化市场驱动,要在供给侧和需求侧共同发力,争取在全球率先走出一条市场化发展之路。


微信图片_20200909101353.jpg


  刘兴平强调,伴随着新一轮科技革命和产业变革,汽车电动化、智能化、共享化也在加速推进。未来,将大数据、人工智能、物联网、云计算等新一代智能化技术赋能汽车产业,将实现汽车产品智能化生产、个性化定制,汽车产业服务化延伸、商业模式多元化创新,出行服务即时化响应、精准化匹配、网络化协同,促生众多的新产业、新业态、新模式,构建形成传统制造业与数字经济、平台经济、共享经济深度融合的智能经济新生态,与此同时,带动智能技术产业化,构建形成培育壮大智能经济新兴产业。

  总体来说,本届大会传承了首届大会的创新、协同、合作共识,是新能源汽车领域的又一次全球盛会,将为推动新能源汽车可持续发展,共建清洁美丽世界,构建人类命运共同体作出更大贡献!