欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
科学界热议:加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强!
日期:2021-06-01 10:39:02    来源:

5月28日上午,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂同时召开,习近平总书记的重要讲话在两院院士和全国科技工作者代表中引发热烈反响。


486f4e6136c348f5be5b54cf3445a6f9.jpg


“习近平总书记指出,科技创新离不开科技人员持久的时间投入。”中科院院士、北京大学常务副校长龚旗煌激动地说,总书记的一番话,讲出了广大科技人员的心声,倘若没有“板凳甘坐十年冷”的恒心与韧劲,没有安静、不受干扰的环境,科技创新就很难取得重大突破。这些年,国际形势错综复杂,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要把原始创新能力提升摆在更为突出的位置,也更加需要大力弘扬敢为人先的创新精神,“做表面文章、搞花架子误国误民,我们必须研究真问题、做真学问,全身心投入科研,努力为国家和人民做更多有意义的事情。”


最让科协十大代表、中国天眼(FAST)总工程师姜鹏感到自豪的是,习近平总书记在重要讲话中肯定了其团队在“500米口径球面射电望远镜首次发现毫秒脉冲星”上取得的重要进展。“习总书记还讲到,各类应景性、应酬性活动少一点科技人员参加,不会带来什么损失!”姜鹏直言,此话一出,台下自发的掌声雷动,国家领导人已经了解一线科技工作者所关心的问题,一个良好的科研环境指日可待,“我们必须全力以赴回报国家所需要的科研成果,科研管理部门也要为科技创新营造良好的生态环境,用好人才评价机制‘指挥棒’,进一步激发科研活力,国家科技实力自然强盛。”


习近平总书记重要讲话中对企业作为创新主体所能发挥的巨大能量充满期许,也让与会者倍感振奋。


令科协十大代表、中国移动研究院主任研究员孙滔印象深刻的是,习近平总书记要求,以企业牵头,整合集聚创新资源,形成跨领域、大协作、高强度的创新基地。“在科技创新成为战略竞争主战场的环境下,领军企业是国家战略科技力量的重要组成部分。立足最广大人民的需求,最广泛多样的市场,提出能够推动科技产业发展的问题,实现创新链产业链深度融合,企业肩负着从1到N的责任,科技创新是值得我们毕生努力的事业。”


“习近平总书记的指示与勉励,让我们更清晰领悟了科技型企业创新发展的战略定位和社会使命。”作为国家引进的海外留学归国创业人才,科协十大代表、武汉霖汐科技有限公司董事长刘丽君深有感触。创立于2018年的霖汐科技是一家专注于智能化升级改造的技术型创新企业,其在抗击新冠肺炎疫情的战役中,坚持创新服务为民,让“智能终端边缘计算+大数据管理后台”的数字防疫方案推广至全国,甚至走出国门。“我们不仅要发挥自己多年的所学所长,着眼于企业自立自强的高水平科技产品创新,更要在当前产业链重塑的黄金时期,在智能物联行业打造具有中国特色、中国担当的高科技企业。”


微信图片_20210601102837.jpg


“习近平总书记的重要讲话,对于科技工作者如何坚持四个面向提出新要求、新思路。”科协十大代表、中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华建议,促进创新链产业链融合,需要建立以问题和需求为导向的产业协同创新平台,加大应用基础研究力度,通过政产学研用深度融合,汇聚创新主体和创新资源,以高水平的科技自立自强创新精神,迎接新一轮科技革命和产业变革。


习近平总书记对科技创新的高度重视,正激励着一批又一批科技工作者矢志创新、勇攀高峰。


中国工程院院士、北京大学常务副校长,曾带队驰援武汉抗疫的北医三院院长乔杰认为,习近平总书记的重要讲话提振了科技工作者的士气,“科技创新关乎一个国家、一个民族的发展,提高自主科技创新水平和能力,构建大规模一流的创新人才队伍,加快解决一系列卡脖子的核心技术问题,让科技创新和制度创新形成‘双轮驱动’,是我们提高综合国力的底气和实力,是我们成为世界主要科学中心和创新高地的必由之路。只有实现高水平科技自立自强,才能在危机中育先机、于变局中开新局。”


来源:经济日报 记者: 郭静原