欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
中小企业数字经济全球论坛拟于8月在上海举办
日期:2021-07-20 14:39:55    来源:

微信图片_202107201408092.jpg

从中国科协2021年第三季度新闻发布会上获悉,“中小企业数字经济全球论坛2021”拟定于2021年8月19日在上海举办,主题为“开放合作,共创数字产业生态”,论坛将采取“线上+线下”相结合形式举办,进行全球同步直播。

中国科协调研宣传部副部长宋玉荣出席并主持会议,中国科协学会服务中心主任申金升,中国汽车工程学会副秘书长侯福深,中国国际科技交流中心副主任顾雁峰,海南省工业和信息化厅副厅长吉兆民参加此次发布会。

顾雁峰对DES中小企业数字经济论坛有关情况进行介绍,她表示,中小企业是经济社会发展的重要力量。新冠疫情客观上加速了企业的数字化转型,中小企业迎来新应用场景的无限机遇,也面临“不会、不能、不敢”追求数字化发展的诸多困境。鉴此,本届论坛将集聚全球智慧、聚焦中小企业数字经济发展,为构建适宜中小企业数字化发展的良好生态提供国内外实践经验和前沿探索。

“中小企业数字经济全球论坛2021”包括主旨报告、高峰对话和7个分论坛,将从“技术、场景、平台、开放” 等四个维度,引导参与论坛的国内外顶尖科学家、经济学家、企业家、智库学者以及国际组织代表,紧扣中小企业数字经济发展热点问题,聚焦产业转型、跨界协同和科技创新展开深入研讨。

据介绍,本次论坛主要突出四个方面的特点:一是突出国际化,打造开放的国际合作高端对话平台。论坛全球同步直播,与会嘉宾来自美洲、欧洲、亚洲等各个区域的国家,包括美国、德国、英国、西班牙、挪威、乌克兰、日本、新加坡、韩国等,覆盖了重要创新国家的各类创新主体;二是跨界融合,拓展协同发展生态圈。论坛邀请中国城市数字生态专家、美国诺贝尔经济学奖获得者、德国工业4.0理论创始人、挪威区块链专家、日本机器人领域知名科学家等多位海内外知名专家,从技术和场景等多视角深入研讨,此外汇聚跨国企业和中小微企业创始人同台热议中小企业数字化发展议题,形成多方聚焦、跨界协作的良好格局;三是多元合作,探索合作发展新模式。此次论坛邀请了地方科协、全国学会、全国高校、国内外知名企业、金融机构及欧美亚国家的区域投资促进机构等联合协办,促进数字经济国家、地方、区域制度探索与实践经验的无边界交流与合作;四是全球传播,整合全媒体传播能量,创新传播内容与形式,展开全方位立体式传播,发力海外传播的同时,也充分利用新媒体平台,提升论坛全球影响力。(来源:光明网)