欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
对接全球77家商会协会 山东开辟招商引资新突破口
日期:2021-09-03 13:04:19    来源:经济观察网 记者 种昂

经济观察网 记者 种昂 2021年8月20日,山东省举办了一场“对话商协会·齐鲁之约”招商活动。这是继跨国公司领导人青岛峰会、儒商大会、博鳌亚洲论坛后,山东打造的又一个“双招双引”(招商引资 招才引智)新平台。

中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华说,山东省委省政府以聚焦商协会这种新的模式,推动政产学研新的融合,打造“双招双引”新平台,这是一个创新,在全国也是第一例。

新的招商平台

“本次活动邀请的商会协会共有77家。这其中既有国家级商会协会签约,也有境外驻华商会协会参加,还包括了全国各地山东商会的代表。”会议承办方、山东省商务厅副厅长张义英介绍,从此山东“双招双引”又增加了新的平台。

山东看重的正是每个商会协会背后聚集的企业资源。比如,此次参会的中国欧盟商会,成立于2000年,现有1700多名会员单位;中国日本商会拥有以在北京为主的近600家会员企业,在中国全境还有40多个日本商工会等组织,会员数共有8500多家;中国德国商会在华约有2300多家会员公司,约占德国在华所有公司的一半,仅山东就有约300家德国公司……

此次,山东推出的这个“双招双引”平台,与以往相比,也各有不同。跨国公司领导人峰会,定位于向世界500强企业进行招商引资;儒商大会侧重于针对国内招商;商协会平台既有国外企业也又国内公司,既有大型世界500强,也有大批中小企业。

山东省商务厅副厅长张义英分析说,此次招商活动汇聚了全球的大中小型企业,类型更加丰富,许多商会协会的会长本身或是世界500强企业的负责人,或是某个行业的领军企业。

他举例道,此次参会的中国日本商会会长御子神大介,本身就是日本住友商事株式会社东亚区总裁,背后跟随着大量的供应商、配套商,作为商会代表,更是能够联系数千家日本企业。

在山东的招商圈流传着这样一句话,招商成不成功,关键在于对话的能力。一是人与人之间的对话,关键在于能否把自己的优势充分介绍;二是产业的对话能力,看招商者与投资者的产业匹配度。

此次“对话商协会·齐鲁之约”,山东方面不仅是省委书记、省长以及各地市委书记、

市长纷纷亲自上马,详细讲述了山东正在开展的新旧动能转换改革、营商环境的改善进度以及要素保障、减税降费、金融支持等各种优惠扶持政策,还首次公布了省市两级服务项目落地协调员以及企业项目联络员,确保项目投资的通畅。

同时,山东发挥制造业大省产业门类齐全的优势,优选出396个招引合作项目。“这些项目总投资1.28万亿元,平均单体投资32.4亿元,产业类项目中70%为新兴产业项目,其余30%全部为传统产业改造提升项目。”山东省发改委主任周连华介绍。

根据统计,此次山东在“十强”产业的五大新兴产业中谋划了221个重大项目,总投资5348亿元。其中,新一代信息技术产业项目16个,总投资401亿元;高端装备产业项目74个,总投资1637亿元;新能源新材料产业项目60个,总投资1955亿元。五大传统产业谋划了97个重大项目,总投资4124亿元。其中高端化工产业13个项目,总投资1003亿元;现在高效农业项目36个,总投资549亿元。

商协会的建言献策

山东省商务厅副厅长张义英指出,近年来,山东“双招双引”发生了显著的变化,从过去的“大呼隆”正在向更精准的招商过渡。

招商范围上,明确聚焦于新旧动能转换“十强”产业;招商服务于现有产业链,全面推行“链长制”,以产业招产业,进行强链、补链、延链,因为外商往往不是孤零零的投资,需要的是一个产业链条的配套;招商方式上,更加依靠跨国公司领导人青岛峰会、儒商大会、自贸区、上合示范区等平台和政策去“双招双引”;招商条件上,改变以前拼政策的做法,代之以制度创新、改善营商环境等差异化方式进行探索。

听完山东方面详细的改革举措、优惠措施以及具体项目介绍后,众多商会协会在与山东签署战略合作协议的同时,也纷纷对山东的经济发展献言建策。

中国工业经济联合会会长李毅中表示,2006年中国工业占GDP的比重42%,2019年下降到32%,每年下降近0.8个百分点;山东省工业占GDP比重高峰是2011年、46.9%,2020年降为31.6%,平均一年降1.7个百分点,“山东应保持工业和制造业在GDP中占比基本稳定”。同时,李毅中指出,全国十四五《纲要》中,数字经济的核心产业占GDP比重将从7.8%提升到10%,山东省则从4.8%提升到10%,未来山东在发展电子信息产业方面,还要进一步加大力度。

中国欧盟商会全国副主席马晓利指出,在最近发布的《欧盟商会2021年商业信心调查》中,68%的受访对象对中国未来两年的增长前景持乐观态度,这一数字比去年增加了20个百

分点;另外,59%受访对象计划在中国做进一步投资——这一数量是自2014年以来的最高水平。“这是欧盟商会会员企业希望、并且需要留在中国的关键原因之一。”

但马晓利坦言,上述调查中,73%的受访对象指出,疫情对欧盟商会会员企业最普遍的负面影响是旅行限制。即使是那些设法让外国员工回到中国的企业,有61%的受访对象也将入境限制视为留住外国人才的三大问题之一。“这是一个长期存在的问题,因为欧盟和中国之间人文交流的减少。可能会对双方关系产生负面影响。”

中国机械工业联合会执行副会长薛一平建议,山东应加强行业与地方优势结合,推动产业基础能力和产业链水平提高。重点针对产业基础支撑能力弱、关键核心领域对外依存度高、知名品牌缺乏等问题,联手在动力机械、农业机械、工程机械、重型汽车等山东省优势产业开展合作,在产学研联合攻关方面加强融合,优势互补,联合攻关,逐一突破,带动地方与行业转型升级。

山东省委书记刘家义表示,放眼“十四五”及今后一个时期,山东高质量发展正进入一个黄金期,山东处处蕴含着合作共赢的新机遇。我们正创新政策体系、深挖制度红利,尽最大努力为各界朋友在鲁、来鲁投资兴业、创新创业提供便利,共谋山东发展未来,共乘山东发展的快车,共享山东发展的机遇。

作为制造业大省,山东是中国工业门类最齐全的一个省,正在实施的新旧动能转换改革,又带来了大量的投资机会。

最后,本次活动还举行了现场签约仪式。根据统计,签约协议和项目共50个,其中战略合作协议25个,投资项目17个,总投资249.56亿元,贸易项目4个,贸易额59亿元人民币;技术合作协议4个,合作事项涉及新一代信息技术、高端装备制造、高端化工、新能源新材料、文化旅游、现代农业、医养健康、现代金融、生态环保等领域。