欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
最新要闻
当前位置:首页 > 新闻报道 > 最新要闻 > 详情
人勤春来早 备耕正当时——各地各部门抓早抓实谋划粮食生产综述
日期:    来源:

  立春节气临近。当前,西南冬小麦进入拔节期、江淮即将返青、北方冬小麦仍在越冬,南方冬油菜正值越冬至抽薹期。

  一年之计在于春,做好春耕备耕生产,是确保全年粮食和重要农产品稳产保供的关键,对于经济社会发展行稳致远具有重要意义。及早谋划今年粮食生产,抓早抓实各项保障措施……放眼广袤田野,一幅生机勃勃、人勤春来早的画卷正在徐徐展开。

  早:各地下好春耕备耕“先手棋”

  “您家住哪个村?土地是黑土地还是白浆土?上一茬种了玉米还是大豆?”在黑龙江省双鸭山市宝清县丰收农业有限公司,农资销售人员任媛媛正耐心询问前来选购化肥的农户,根据土壤条件和去年施肥量等信息,提供选购意见。

  “我们今年正月初三就开始营业了。”任媛媛说,现在农户适时选购农资意识增强,提前订购既可以降低成本,也能避免备耕高峰期“扎堆”购买造成的运力紧张。很多农户从去年10月开始就提前交付定金采购农资,等到今年春耕前给店里打电话,便能随时送货上门。

  1月10日,在湖南省浏阳市荷花街道杨家弄村,浏阳市供销社农业生产资料有限公司总经理吴声亮介绍冬储肥料(手机照片)。新华社记者 柳王敏 摄

  从东北沃野到华北平原,及早谋划粮食生产,广大农业工作者将信心耕耘在希望的田野上。

  在山西运城盐湖区的一片麦田里,4台自走式喷灌机正在进行喷灌作业,水雾洒在青绿色麦苗上,更显勃勃生机。

  “尽管今年小麦苗情好于上年,但是一点不能松懈,考虑到冬季缺水,我们要早一点春浇。”山西屴方农业开发有限公司经理张鹏说,企业流转了1000亩土地种植小麦,通过4台喷灌机进行浇水作业,20天可以普浇一遍。“我们要及早做好田间管理,为今年的丰收夯实基础。”

  1月14日,在湖南省湘乡市梅桥镇一处高标准农田建设现场,工人驾驶挖掘机平整土地。新华社记者 谢奔 摄

  今年是加快建设农业强国的起步之年。我国明确启动实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,将重点做好稳面积、稳产量,确保粮食面积稳定在17.7亿亩以上、粮食产量继续保持在1.3万亿斤以上;扩大豆、扩油料;提单产、提自给率,力争玉米示范田亩产提高100公斤以上、食用植物油自给率提高1个以上百分点。

  当前,各地正多措并举抓早抓实小麦、油菜等农作物田间管理和春耕备耕,在我国粮食生产已实现“十九连丰”的基础上,为下一季丰收做好充分准备。

  强:科技为现代农业插上翅膀

  良种、农机、先进技术推广应用……在今年春耕备耕一线,科技的力量给田野带来无限希望。

  1月28日,湖南省常宁市三角塘镇江南村村民驾驶农机翻耕农田(无人机照片)。新华社发(周秀鱼春 摄)

  海南省东方市光热和水资源充足,水稻一年三熟,是发展制种产业的理想地区。在海南农乐南繁科技有限公司制种基地育秧作业区,多个育秧环节实现了机械化,一盘盘嫩绿的秧苗被陆续运到田里种下。据介绍,基地里全程机械化生产能力达到80%。

  在云南禄丰市,冬日暖阳下,一片片金灿灿的油菜花格外显眼,年近50岁的孙建华忙着灌溉油菜地。这位粮油种植大户从2012年起开始粮油集约化种植,如今合作社的农机数量超过50台。

  “机械化降低了生产成本,种粮补贴提升了种植信心。”孙建华说,油菜实现了机器播种,灌溉用水也方便,地里的油菜、小麦从此前的600多亩扩种至1200余亩。

  在安徽省铜陵市,今年小麦播种面积约19.5万亩,目前整体长势良好。铜陵市农业技术管理服务中心主任何永红表示,当地安排350余名农业科技特派员和农技人员深入田间地头,分区域、分专业“点对点”开展技术服务,指导农户开展田间管理工作。

  粮油稳产增产,科技是关键。农业农村部1月29日组织专家制定发布小麦、油菜防冻抗旱促稳产技术意见,启动春季田间管理技术大培训;派出11个专家指导组分赴河北、江西等小麦、油菜主产区调研指导,推动防灾减灾和春季田管关键措施落实落地。

  1月28日,农民在广西柳州市融水苗族自治县融水镇东良村翻耕土地。新华社发(龙涛 摄)

  据了解,专家指导组将深入主产县市和乡镇,进村入户到田走访农民,实地查看灾情、苗情、墒情和病虫情,调查了解春耕备耕进展和存在的突出困难,因地制宜开展指导服务,落实小麦促弱控旺、浇水补墒、防冻抗寒、防病治虫和油菜清沟理墒、摘除冻薹、叶面追肥等措施,全力以赴夺取夏季粮油丰收。

  汇:各方力量汇聚浇灌丰收希望

  1月25日,装运有5.8万吨约旦钾肥的货船在天津港卸货,先正达集团中国旗下中化化肥将陆续投放市场,保障春耕钾肥需求。目前,中化化肥正加大化肥生产,积极推进优质钾肥进口,春耕期间预计将投放近500万吨优质化肥,全力保障国内春耕农业生产。

  汇聚各方力量、同心协力抓早抓实各项举措,今年春耕备耕生产工作正在抓紧部署、稳步推进。

  1月13日,海南省琼海市博鳌镇北山村的农民在采集秧苗准备插秧(无人机照片)。新华社发(蒙钟德 摄)

  近日召开的国务院常务会议要求,扎实做好保障服务。抓好农资跨区域调剂调运,支持农民备种备肥。开展线上线下农业技术培训。组织做好农机检修和跨区机耕机播,发挥社会化服务组织作用,帮助小农户种好地。

  河南省三门峡市渑池县英豪镇,是以辣椒特色种植为主的乡镇。正月初七上班第一天,数十名农技人员与包村干部便奔赴田间地头,为群众提供优良种子和技术指导,及早谋划今年全镇种植2万多亩辣椒的目标。

  镇党委书记张文文告诉记者,近年来通过合作社和龙头企业帮扶,为农户包购包销,打消了农户后顾之忧。“去年辣椒价格不错,群众尝到了甜头,今年群众育苗备播的积极性大大提高。我们要及早谋划,提供好技术、种子等支持,帮助农民增产增收,生活越过越红火。”

  落实最低收购价、生产者补贴等政策,加大对大豆种植支持力度,继续实施小麦“一喷三防”补助全覆盖,提早下拨病虫害防控资金,实施南方早稻集中育秧补助……

  各地各部门不误农时抓好春耕备耕,为提升粮食稳定供应能力、保持物价平稳打牢基础。来自各方的力量正在汇聚,共同用汗水浇灌丰收的希望。