欢迎来到中国产学研合作促进会官网平台!
党建工作
当前位置:首页 > 新闻报道 > 党建工作 > 详情
中国产学研合作促进会党委2018年度工作总结
日期:2019-07-05 16:07:22    来源:


  一、认真学习党的十九大精神,增强党建强会意识

  在中国科协党组正确领导下,按照科技社团党委布置,我会党委认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。同时结合学习党的十八届二中、三中、四中、五中、六中、七中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,领悟蕴含其中的新理念新论断新观点新要求,不断坚定“四个意识”,增强“四个自信”,提高促进会理论水平和工作能力。

  结合产学研协同创新实际情况,中国产学研合作促进会党委书记王建华主持召开中国产学研合作促进会贯彻落实党的十九大精神产学研新年协同创新(深圳、广州)座谈会,促进会布置党委工作安排,在党委的带领下,促进会全体工作人员积极努力,圆满完成第十二届中国产学研合作创新大会暨2018年中国产学研合作促进会年会各项工作及2018年的任务。

  二、发挥党委政治引领作用,前置审议学会重大事项

  根据科协社团党发〔2018〕39号“关于印发《关于进一步加强中国科协所属学会党委建设的指导意见(试行)》的通知”,促进会党委加强引导监督,推动事业发展。坚持党的领导与促进会依法依章程自主办会相统一,推动前置审议促进会“三重一大”事项,对重要事项决策,重要人事、重要业务活动、大额经费开支等提出意见。召开党委会对中国产学研合作促进会换届事项、理事会常务理事、理事、副会长增补情况及第十二届中国产学研合作创新大会方案进行专题研讨,对促进会重大事项进行前置审议,切实发挥党委政治引领作用,保证了学会依法依章程开展活动,推动促进会有序参与社会治理、提供公共服务。

  三、发挥党委思想引领作用,带领科技工作者,听党话、跟党走

  1.2018年中国产学研合作促进会党委按照中国科协科技社团党委的要求,认真学习贯彻习近平总书记的系列讲话和党的十九大精神,积极参加党组织的各项活动。党建强会有明显成效,党委充分发挥思想引领作用,党委委员积极参加十九大精神学习座谈会和多期中国科协科技社团党委组织的党务干部培训班等,在加强产学研深度融合中率先践行,如在落实习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神中,应四川省人民政府邀请,党员王建华在成都召开的民营企业创新论坛上做的“政产学研金深度融合、促进民营企业创新发展”主旨报告,在民营企业中收到很好的效果。

  2.党委结合促进会重点工作,把激发党组织活力、凝聚学会资源和人才优势服务会员、提升学会能力作为党建强会特色。努力把党建优势转化为学会优势,推进创新驱动发展。将“两学一做”学习教育融入促进会建设和创新发展中。以产学研界需求为导向、着力发挥桥梁平台作用,在2018年度中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖获得者中,涌现出一大批优秀的党员科技工作者。

  四、发挥党组织保障作用,建立党委会制度

  按照党章要求,结合中国产学研合作促进会党委实际,建立了党委会工作(试行)制度。①每年召开两次党委会议,认真学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的重要讲话,讨论党委工作安排。②建立党委会成员学习制度,按照党委要求布置学习内容,以自学为主,学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件。在个人自学的基础上,组织讨论,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到维护习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,统一到落实十九大各项任务上来,严格遵守《党章》和《中国共产党纪律处分条例》。

  五、学会党委存在的不足

  对学会党建缺少深入探讨。如何加强新形势下的党员(尤其是社团组织的党员)教育,需要深入研究。我们将在进行传统教育的同时向兄弟学会的党委学习交流更多新的做法,在中国科协科技社团党委领导下,不断加强中国产学研合作促进会党建工作。